当前位置:
首页
> 信息发布 > 校园报道

投身草野,拟作英雄

发布日期:2017-12-26 字体:[ ]

历史对于所有孩子来说都是神秘的,它以文字的形式流于课本,以视频的形式感于画面,但它的未知却也让人无法可想,唯有不断地探索与拷问。

现在,省教科院附校找到了新的方式帮助孩子们了解历史——拟作英雄。历史纷纭变幻,英雄辈出,他们用自己的雄才大略扮演着或正或邪的角色,谈笑间挥动着历史的脉络。如果,我们能够回到过去做一回孙仲谋呢?在每周五的社会扩展课上,八年级的年轻老师余越就在帮助孩子们“拟作英雄”。希望通过引导孩子们亲身演绎历史著名事件,感受历史场景,体会历史人物心理,培养对历史的兴趣,同时也希望孩子们在排演的过程中锻炼组织、沟通、团队协作等能力。

两周来,由孩子们演绎的历史短剧已有三个,分别是烽火戏诸侯、荆轲刺秦王以及杯酒释兵权。

烽火戏诸侯里,八一班的杨宇飞以突破性的表演反串褒姒,与汪天宇扮演的周幽王一唱一和,满室的哄堂大笑里一段历史悄然展开。

 

而在第二个历史短剧中,则由八四班的金雨佳和夏杨分别反串饰演秦王与荆轲,八一班王怡楷则饰演樊军首级。一身正气的小荆轲一本正经地模拟着图穷匕见的经典,让大家都捏了一把汗。

 

杯酒释兵权中,八三班的赵敏佶与吴馨怡担当重任,将一朝皇帝赵匡胤与女官的对话动作演得活灵活现。

 

在这三个历史短剧里,孩子们分为三组,自己寻找剧本,自己准备道具,自己安排角色,自己排练模拟……教师只负责组织和拍摄指导。可以说,历史短剧的成功全在于孩子们自己的努力,在于他们的勇敢直率,更在于他们对历史的热爱与实践。在那一时那一刻里,他们就是牵动历史与未来的英雄!

拓展课还在继续,让我们一起期待孩子们更精彩的表现吧!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统